Monovarietale

CIMA DI MOLA

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 16 campioni di CIMA DI MOLA pervenuti durante 14 edizioni della Rassegna e provenienti da 1 regione/i.

I dati della varietà CIMA DI MOLA si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2007 (1)] [2008 (1)] [2013 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (2)] [2022 (2)] [2023 (1)] [2024 (1)] .

  • Dalla regione PUGLIA (16 campioni) durante le rassegne: [2007 (1 campioni)] [2008 (1 campioni)] [2013 (1 campioni)] [2014 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (2 campioni)] [2022 (2 campioni)] [2023 (1 campioni)] [2024 (1 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=16)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.250.220.280.02
    Acido eicosanoico (%)0.340.180.410.05
    Acido eptadecenoico (%)0.080.060.190.03
    Acido eptadecanoico (%)0.060.030.320.07
    Acido linoleico (%)8.957.7112.831.22
    Acido linolenico (%)0.630.530.830.08
    Acido oleico (%)70.9366.4472.711.82
    Acido palmitico (%)14.9411.2718.051.37
    Acido palmitoleico (%)1.761.222.760.40
    Acido stearico (%)1.911.202.280.27
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    521295694144
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    9473551,327290

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